|  English  邮件登录  |  返回首页

应对疫情强化服务,远程审核成果显著--五洲恒通在疫情期间开展远程认证审核
时间:2020-02-19  来源:国家认监委
摘要:

  2020年春节前夕,突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,给全国人民群众的生活和生命财产带来巨大的损失和灾难,同时也给我国的国家治理体系和治理能力带来严峻的考验。

  为了贯彻落实习总书记重要指示精神和党中央、国务院《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作》的重大决策部署,按照【国家市场监管总局办公厅《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间实施好质量认证相关工作的通知》(市监认证[2020]9号)】的要求,北京五洲恒通认证有限公司根据【国际认可论坛发布的IAF ID3:2011《影响认可机构、合格评定机构和获证组织的特殊事件或情况的管理》】的有关要求,制定并实施了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间的认证方案》(以下简称《方案》)。

  五洲恒通通过新技术、新方法,运用区块链、大数据平台、远程视频审核等工具,开展视频会议、远程学习、远程视频生产、加工和仓储现场查看、扫描传阅资料以及现场抽样封样检测等工作,对企业实施远程认证审核;

  修订和完善《信息和通讯技术审核使用管理办法》技术文件,对企业开展在线视频培训,帮助企业理解和实施新标准和规则,解答各种难题,帮助企业复工复产,为企业提供全方位远程服务;

  对企业的初次申请、监督和再认证实行全方位、全覆盖、全过程认证质量控制,对疫情期间不能完善的,待疫情解除之后补充现场检查。

  《方案》的实施有利于控制人员流动带来的疫情交叉感染风险,阻断当前疫情传播;是利用认证认可手段帮扶企业恢复生产,把疫情影响降到最低的重要体现;有助于减少企业生产经营和认证接待成本;作为创新认证手段、认证技术方法和认证过程管理模式,为认证标准、规则和认证制度修订顶层设计探索实践经验,寻找理论依据;为新形势下的认证活动,提高公信力和市场认可度,创新认证服务模式和服务手段,摸索经验。

  非常时期,非常对策,隔离防疫,五洲恒通不断创新认证服务模式,充分利用公司已经形成的认证、检测、技术和贸易一体化全方位服务平台,在不降低标准要求的情况下,优化认证服务流程和认证服务环境,提高服务质量,创新落实和支持企业的认证工作,下一步,将持续推出减轻认证企业负担举措,与企业共同渡过难关,将疫情带来的损失控制到最低,发挥认证机构的社会责任,为战胜疫情,减轻经济下行压力,振兴经济贡献力量。